DESCRIPCIÓN DEL CURSO:
Objetivo
Conocer los fundamentos y aquellos errores de la teoría de Pierre Gy que aplican en el submuestreo y como eliminarlos y/o minimizarlos según corresponda. Conocer los principios en que se basa el muestreo correcto y su aplicación a las técnicas y dispositivos. Buenas prácticas de toma y preparación de muestras. Incluye las recomendaciones realizadas por normas ISO sobre la materia.
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Duración
El curso tiene una duración total de 8 o 12 horas
Dirigido a:
Profesionales y operadores que se relacionan con los procesos de preparación de muestras de minerales, concentrados y pulpas.
Nivel
Básico – Intermedio
Modalidad
Presencial u online
Requisitos
Tener conocimientos equivalentes de enseñanza secundaria.
Aportes de Arech SpA
Curso online.- Conexión a través de plataforma Google Meet.
Online o presencial.- Entrega de la presentación del curso, entrega de certificado de participación y/o aprobación con verificación en página web.
Contenido
1. Conceptos básicos asociados al muestreo y Preparación de muestras.
- Términos y conceptos básicos (Lote, muestra, muestreo, homogéneo, heterogéneo, selección, espécimen, concentrado, alimentación y relave, liberación de partícula, etc.
- Importancia del muestreo y la preparación de muestras
- Tipos de muestreo
- Sesgo y precisión en el Muestreo
- Los 9 errores de la teoría de Pierre Gy
2. Introducción a la Teoría del Muestreo de Pierre Gy
- Fundamentos
- Método de estimación teórico del Error Fundamental
- Método de estimación experimental del error Fundamental: Test de heterogeneidad
- Elaboración e interpretación de nomogramas
3. Otros tipos de errores asociados a la preparación de muestras y el muestreo
- Error de Segregación y Agrupamiento
- Criterio de Dimensionalidad en el muestreo (Lotes de 0, 1, 2 y 3 dimensiones)
- Error de Delimitación del Incremento
- Error de Extracción del Incremento
- Errores de Preparación (incluye error en la identificación de la muestra)
4. Técnicas y dispositivos de división de muestras
- División rotatoria de muestras
- División manual por incrementos
- División por cintas
- Paleo fraccionado
- División mediante rifles estacionarios
- Cono y cuarteo
- Análisis de otros métodos de división
5. Preparación de Muestras (Análisis de las Etapas y equipos)
(Incluye pulpas)
- Secado / Filtración
- Conminución
- Mezclado
- División
- Pesaje y envasado
6. Validación y control de calidad de la preparación de muestras
- Presentación del modelo de validación y control
- Control de calidad en las distintas etapas de la preparación de muestras
- Validación y control del secado de muestras
- Control de la determinación de humedad
- Validación del divisor rotatorio
7. Descripción y evaluación de chancadores y pulverizadores
- Descripción de equipos
- Componentes y piezas
- Forma general del funcionamiento del equipo
- Fallas comunes, precauciones